Auto and Games ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
26.02.2021
05:00
Приветствую Вас Картингист | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Выберите категорию
С места событий [4]
Новости и заметки, публикуемые в дни проведения автомобильных мероприятий.
Новинки [130]
Новинки, только что показанные на автосалонах, которые в скором времени пустят в производство
Концепт-кары [58]
Концептуальные автомобили
Автомобили из истории [9]
Наша специальная рубрика
Новости автоспорта [199]
Новости автомобильного спорта
Автоспорт в подробностях [2]
Рассказы о разных чемпионатах, технике, вступительные обзоры гоночных серий
Новости автомира [11]
Новости автомобильных компании
Тюнинг [6]
Новости тюнинговых фирм
История [6]
История автомобилей, автомобильных компании, биография людей, связанных с автомобилями
Фоторепортаж [12]
Репортажи, главное место в котором занимают фотографии
Репортаж [11]
Репортажи с выставок и мероприятий
Обзор [4]
Рассказы о конкретных экземплярах той или иной модели, с историей автомобиля и другими подробностями
Новости Auto and Games [11]
Сообщения от администрации сайта
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Случайная картинка
  • Фильмы и мультфильмы (10) 
  • Обсуждение автоновинок (146) 
  • Музыка (25) 
  • Рисунки (21) 
  • Монстры (91) 

  • Друзья сайта

      
    Главная » 2016 » Февраль » 1 » 24 часа Дайтоны: бесценный опыт для SMP Racing
    14:35
    24 часа Дайтоны: бесценный опыт для SMP Racing

    Марафон 24 часа Дайтоны входит в североамериканский чемпионат IMSA WeatherTech SportsCar Championship и проводится на трассе Daytona International Speedway в январе. Длина трека – 5 730 м. Наверное, в связи с этим и борьба в гонке кипит более плотная, экипажи меняются местами чаще, чем в Ле-Мане (длина круга там превышает 13 км). Основа гоночного трека – овал, на котором проводят гонки NASCAR Sprint Cup Series, конфигурация для 24 часов Дайтоны же захватывает часть этого овала, к которому прибавляется семь традиционных для европейских трасс поворотов, но всё же, в сравнении с ними, этот автодром кажется немного примитивным.

    В классе P участвуют прототипы двух категорий: болиды DP (Daytona Prototype) уже устаревшей конструкции, наподобие Chevrolet Corvette DP или Riley DP Ford Ecoboost, и LMP2 из европейских чемпионатов.  

    Здесь же выступил интересный автомобиль с узкой передней колеей, DeltaWing DWC13, который когда-то участвовал в экспериментальном зачёте 24 часов Ле-Мана.

    В GTLM гоняются болиды, схожие с лемановской техникой LMGTE, а в GTD – более простые автомобили, подготовленные по требованиям GT3. Наконец, в классе PC выступают уже достаточно старые прототипы Oreca FLM09, которые построены на базе лемановских Courage LC75 LMP2.

    В уже 54-м суточном марафоне, который стартовал 30 января, решила выступить российская команда SMP Racing. В бой отправились два экипажа: Михаил Алёшин, Кирилл Ладыгин, Николя Минасян и Маурицио Медиани (№37) повели болид BR01 российской постройки (класс P), Виктор Шайтар, Андреа Бертолини, Джанмария Бруни и Джеймс Каладо (№72) выступили на Ferrari 488 GTE (класс GTLM).

    Во время квалификации лил дождь. Экипаж Виктора Шайтара в этих условиях попал в аварию: произошло столкновение с барьером безопасности. Так что стартовать пришлось с последнего, 11-го места в классе GTLM.

    А вот Михаил Алёшин взял поул-позицию!  Получилось так, что из-за усиливавшегося дождя, прототипы более мощных классов оказались позади автомобилей категории GTLM. Но по правилам на стартовой решётке болиды расставили по другому (сначала класс P, затем PC, GTLM и GTD).

    Несмотря на старт с последнего места, Ferrari 488 GTE под номером 72 ринулась отыгрывать позиции. Какое-то время российский экипаж входил в первую тройку. Но примерно после 19 часов гонки сломался турбонаддув и последовал обидный сход.

    Что касается BR01, то и их всю гонку преследовали технические проблемы. Много времени болид простоял на пит-стопе: большие неприятности доставил мотор, были проблемы и с тормозной системой заднего левого колеса. На пятом часу гонки экипаж Михаила Алёшина шёл на третьей позиции в классе, а через шесть часов – уже на последнем, десятом месте. Но финишировать всё же удалось: BR01 пересёк черту девятым в категории и 38-м в общем зачёте.


    Экземпляр


    Mazda Prototype – один из неведомых нам автомобилей, принимавших участие в суточном марафоне. Оснащён он бензиновым рядным турбированным 4-цилиндровым мотором объёмом 2 л и мощностью 578 л.с. (до этого команда использовала дизели). Удельная мощность: 289 л.с. на литр объёма. Построен прототип на шасси Lola. В его основе – карбоновый монокок. Максимальная скорость Mazda Prototype – около 300 км/ч. Обе Мазды (№55 и №70) до финиша не дошли.


    Победил в гонке экипаж Скотта Шарпа, Эда Брауна, Йоханнеса ван Овербека и Луиса Фелипе Дерани команды ESM Racing (Ligier JS P2 класса P). В GTLM первое место взял Chevrolet Corvette C7.R (Оливер Гэвин, Марсель Фэсслер, Томми Милнер). В GTD выиграла Audi R8 LMS GT3 (Рене Раст, Марко Зеефрид, Энди Лэлли и Джон Поттер) команды Magnus Racing. Ну а победителем в категории PC стали выходец из России Михаил Гойхберг, Стефан Симпсон, Кентон Кох и Крис Миллер (коллектив JDC-Miller Motorsports, Oreca FLM09).

    Несмотря на неудачу, эта гонка принесёт пользу для SMP Racing. Впереди участие в Чемпионате мира по гонкам на выносливость (WEC), и команде нужно исключить все возможные неполадки своих автомобилей. Там выступит и Виталий Петров, который тоже присутствовал в паддоке 24 часов Дайтоны. Первый заезд пройдёт 17 апреля в Сильверстоуне.  


    Результаты 24 часов Дайтоны:



    Автор: Александр Белянкин

    Фото: imsa.com, autosport.com.ru, motor.ru

    Категория: Новости автоспорта | Просмотров: 400 | Добавил: SMC12 | Теги: 24 часа Дайтоны | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Архив записей
    Наш опрос
    Какому из этих родстеров вы отдали бы предпочтение?
    Всего ответов: 74
    Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сегодня на наш сайт заглянули

    Auto and Games © 2011-2021Бесплатный хостинг uCoz